Чем полезен корень имбиря для организма женщин

Польза имбиря для женщин была доказана еще в Древнем Китае и Индии. Местные женщины считали ароматный корень едва ли не панацеей от всей болезней и напастей. Сегодня имбирный корень имеет не меньшую популярность, но приобрел больший спектр применений, от медицины, до косметологии и кулинарии.

Целебный состав имбиря и полезные свойства для женщин

Имбирь — это абсолютно уникальный продукт для женского организма, так как помогает бороться с лишним весом, нормализует гормональный фон, укрепляет иммунитет, устраняет кишечных паразитов, сохраняет красоту кожи и силу волос, продлевает молодость.

Во многих магазинах предлагается два вида корнеплода:

  1. Бенгальский белый — имеет пряный нежный аромат.
  2. Барбадосский черный — острый, терпкий, с насыщенным ароматом.

Оба типа корня имеют на срезе бледно-желтый оттенок. Но определить возраст можно по цвету слома: чем он желтее, тем старше. По своим характеристикам имбирь схож с женьшенем или чесноком. В нем содержатся:

  1. Большинство витаминов группы В, необходимые для работы сердца и сосудов, поддержания тонуса организма.
  2. Витамин С защищает организм от простуды и сезонных вирусов.
  3. Магний, кальций, цинк и фосфор укрепляют кости, повышают либидо.
  4. Цинеол снимает усталость, дает стрессоустойчивость, поднимет настроение.

Огромную пользу корень оказывает на пищеварительную систему, очищает желудок от слизи, укрепляет клетки печени, расщепляет жиры, очищает кишечник от шлаков, устраняет дисбактериоз и метеоризм. К тому же, имбирь является низкокалорийным продуктом, где на 100 г содержится всего 80 калорий.

Рецепты с имбирем для женского здоровья и красоты

Имбирные маски для волос и кожи имеют богатый витаминно-минеральный состав, который поможет сохранить природную красоту и здоровье. Маски для лица с имбирем помогают насытить клетки полезными веществами, предотвращают сухость, дряблость и старение.

Рецепты для лица:

  1. Универсальная питательная маска для любого типа кожи: кусочек свежего корня натереть на мелкой терке, добавить несколько капель оливкового масла, перемешать и нанести на очищенное скрабом лицо.
  2. Для жирной кожи, склонной к угревой сыпи: 30 г белой глины, 10 г молотого корнеплода, и по чайной ложке зеленого чая и отвара ромашки — все компоненты смешать, и нанести на 15 минут на кожу.
  3. Для отбеливания и очищения: 30 г жидкого меда смешать со столовой ложкой тертого имбиря и чайной ложкой сока лимона. Компоненты хорошо перемешать, и нанести на очищенную кожу.

Эффективные народные рецепты:

  1. Для ослабленных и поврежденных волос: 2 столовые ложки тертого свежего корнеплода смешать с 30 мл коньяка, и несколькими каплями эфирного лимонного масла. Смесь хорошо перемешать, и теплой нанести на чистые, влажные волосы.
  2. Для жирных волос: 1 столовая ложка тертого имбиря смешивается с теплым кефиром — 6 столовых ложек, столовой ложкой меда и чайной ложкой лимонного сока. Компоненты смешать, нанести на волосы и держать не менее часа.
  3. Для сухих волос: столовую ложку тертого имбиря смешать с 5 столовыми ложками кефира, яичным желтком и чайной ложкой меда. Маску держать на волосах нужно не менее часа.

Имбирь маринованный — польза и вред

Маринованный корень знают все кто ел суши. Плод даже в таком виде сохраняет свои полезные вещества, минералы и аминокислоты. Великолепный аромат помогает усилить обоняние и даже избавляет от насморка. Эфирные масла, содержащиеся в корне повышают выносливость, придают силы и энергию. В Японии верят, что маринованный имбирь помогает человеку избавиться от фобий и страха, дарит вдохновение творческим личностям.

Польза маринованного имбиря для женщин:

  1. Насыщенный витаминный и минеральный состав помогает бороться с ранними процессами старения, укрепляет иммунитет и придает тонус коже.
  2. Разжижает кровь, нормализует обмен веществ и помогает бороться с избыточным весом.
  3. Повышает либидо и сексуальное влечение к противоположному полу.
  4. Снимает менструальные боли, и нормализует цикл.
  5. Снимает усталость и стресс.
  6. Снимает сонливость, апатию и дарит бодрость на целый день.

Когда принесет вред:

  1. Не рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ на стадии обострения, и синдроме раздраженного кишечника.
  2. Не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам.

Имбирь и его полезные свойства для женщин незаменимы, так как корень оказывает успокаивающее, обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Благодаря высокому содержанию витаминов укрепляется общий иммунитет, который с легкостью противостоит всем инфекционным и вирусным заболеваниям.

Рецепты маринованного имбиря

Маринованный имбирь зачастую подается с роллами суши, так как  уничтожает большую часть бактерий и паразитов, которые могут содержаться в сырой рыбе. Однако использовать маринованный имбирь можно и как добавку к мясным блюдам, рыбе и в качестве овощной закуски. В Японии, для придания корнеплоду аппетитного розового оттенка используют рисовый уксус и красное вино, но за неимением такового, можно использовать и яблочный уксус со свекольным соком.

Японский рецепт маринованного имбиря

300 г имбиря нарезается тонкими лепестками вдоль волокон, и отваривается в слегка подсоленной воде 4 минуты. Далее нужно отобрать 100 мл воды для приготовления маринада, остальную слить. Для маринада берется 2 чайные ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 300 мл рисового уксуса и оставшиеся 100 мл воды. Компоненты перемешиваются, заливают лепестки имбиря и оставляют на 6 часов, по истечению которых закуску можно подавать к блюдам.

Если не удастся приобрести специальный рисовый уксус, можно заменить его яблочным, в тех же пропорциях. Ну а если захочется чтобы имбирь приобрел нежный розовый оттенок, стоит вместо 100 мл отвара использовать хорошее красное вино.

Имбирь — это уникальный дар природы, который содержит более 400 разновидностей полезных веществ, поэтому о пользе корнеплода не устают говорить ни медики, ни косметологи, ни кулинары. При грамотном применении, корнеплод позволит сохранить здоровье и молодость на долгие годы, а это то, к чему и стремится большая часть женщин.